10 причин создать ТСН - Товарищество Собственников Недвижимости
10 причин создать ТСН
(обсуждение разницы между Управляющей компанией (УК) и Товариществом собственников недвижимости (ТСН)
1) Председатель и члены правления ТСН - обязательно собственники жилья, они заинтересованы в улучшении качества их недвижимости, повышении ее стоимости, а не в выколачивании из дома денег.
2) УК заинтересована не в комфорте проживания и снижении стоимости услуг для жителей! УК заинтересована только в своей прибыли - в отличие от ТСН. Поэтому при одинаковом качестве стоимость услуг в УК всегда выше, а при равной стоимости - качество ниже, чем в ТСН.
3) ТСН может торговаться с поставщиками, которые не являются монополистами - а это обслуживание лифтов, вывоз мусора, интернет-провайдеры, обслуживание противопожарной системы, насосов, а так же нанятая УК и многое другое.
4) В доме с ТСН деньги не размазываются по всем домам и счетам УК, а хранятся на счету этого конкретного дома. Особую актуальность это приобретает в связи с законом о капремонте.
5) В ТСН есть настоящий контроль над проведением работ и расходованием средств со стороны собственников квартир: Вы можете войти в правление, а можете - в число аудиторов, которые проверяют деятельность правления, и таким образом, контролировать все, что происходит в ТСЖ.
В УК даже члены Совета дома практически очень мало влияют на происходящее.
6) ТСН старается нанимать работников на обслуживание дома - дворников, консьержа, слесаря - из числа жителей дома либо ближайших соседей, что позволяет обслуживать дом оперативно и недорого, и, в то же время, качественно, т.к. свой дом люди убирают, защищают и украшают не столько за деньги, сколько за совесть, они ведь стараются для себя, для своего дома.
7) ТСН может зарабатывать на доме деньги, которые поступают на счет и могут расходоваться на нужды дома, причем сами жители решают, какие у них нужды - остеклить общие балконы, перекрыть крышу или оборудовать парковочные места. Способы заработка - такие же, как у УК: сдача общих помещений в аренду, получение денег с различных поставщиков услуг, например, интернет провайдеров, размещение платных объявлений на общей доске и т.п., но, в отличие от УК, деньги идут не в его доход, а на счет ТСЖ, и будут использоваться на благо всех жителей, а не владельцев УК.
8) УК частенько заключает договоры о сдаче цоколя или подвала в аренду "своим", по низкой цене и на долгий срок, что, фактически, лишает жителей возможности получить с этого какие-либо выгоды, зато доставляет все неприятности - у офисов паркуются машины, в подвале шум и т.п. Если хотя бы на какое-то время отдать дом в управление, а не на обслуживание, УК, то, даже после того, как от этой компании удастся избавиться, еще долго придется терпеть этих "арендаторов" и связанные с ними неудобства.
9) УК редко отдают дом "без боя"! При попытке создать ТСН в доме, где уже действует УК, начинаются сложности с получением документации на дом, необходимой для управления им, УК частенько шантажируют собственников квартир, не отдавая документы, пока должники не погасят своих долгов. При этом УК не торопятся возвращать деньги, которые жители этого дома платили за текущий ремонт и т.п., даже если никаких ремонтов (в новом-то доме!) не проводилось, а деньги не тратились. Как правило, этих денег жители дома уже никогда не видят.
10) В случае необходимости сместить правление и председателя ТСН можно достаточно легко, не нужны суды и т.п., а директора УК, да даже простого работника, собственники квартир не могут сменить никакими силами - кроме перехода в ТСН или другую УК.